Saltar al contenido

Reboot System Now en Android: ¿qué es y qué significa?

“Reboot System Now” es una de las opciones iniciales del recovery de tu dispositivo móvil. Si alguna vez has entrado en el modo recovery de tu Smartphone bien sea por accidente o intencionalmente esta es la primera opción que te encuentras. Pero ¿que significa y qué pasa si selecciono la opción?

Es posible que luego de dejar tu teléfono en el bolsillo por un rato o simplemente por seguir algún tutorial has llegado al “modo recovery” de tu teléfono y te aparecen algunas opciones como “Reboot system now”, “Wipe data / cache” entre otros. Si no sabes cuál de estas opciones seleccionar o cómo volver al estado normal de tu dispositivo estás en el lugar correcto.

¿Qué significa “Reboot System Now”?

En primer lugar necesitas conocer el significado de la frase “Reboot System Now” La correcta traducción del inglés al español sería “Reiniciar el Sistema Ahora”.  Esta es la primera opción que te aparece cuando entras en el boot de tu teléfono.

  • REBOOT SYSTEM NOW es una opción que aparece dentro del “Modo Recovery” del sistema Android.
  • Significa “Reiniciar sistema ahora“.
  • Si seleccionas esta opción y luego oprimes el botón de desbloqueo, tu dispositivo móvil será reiniciado.
  • Si al reiniciar el dispositivo vuelve a aparecer este modo Recovery y vuelven a aparecer las opciones; es posible que tu sistema operativo esté dañado y necesites llevar tu teléfono al servicio técnico; o si eres un usuario avanzado, realizar un reseteo a tu dispositivo.

Para entrar en detalles, vamos a definir algunos términos para que comprendas su función y por qué aparece en tu pantalla.

Para qué sirve “Reboot System Now”

El Reboot System Now es una de las opciones iniciales del “Recovery” que tenemos a nuestra disposición o también llamado “modo de recuperación”. De una forma sencilla podemos decir que esto se utiliza para que puedas reiniciar tu dispositivo Android  luego de haber manejado alguna de las otras opciones del recovery. El reiniciarlo te permitirá volver a acceder normalmente a tu dispositivo.

Generalmente este es el último paso luego de realizar un hard reset o haber cargado algún archivo mediante el modo recovery. Veamos de qué manera podemos ingresar en el Modo Recovery.

¿Qué es el Modo Recovery? (Avanzado)

El modo recovery o en español: Modo de Recuperación. Podría decirse que es el sistema interno del teléfono que maneja el sistema operativo tanto para el arranque del dispositivo como para su restauración, actualización y personalización. Existes algunos recoverys personalizados que generalmente se utilizan en equipos con acceso Root. Sin embargo el sistema de recovery que incluyen de fábrica todos los dispositivos es básicamente el mismo.

Como vemos el modo recovery es sumamente importante y su uso debe realizarse con previo conocimiento. Así que si has entrado al modo recovery de tu teléfono por casualidad o por iniciativa debes manejarlo con mucho cuidado.

Simplemente debes apagar tu teléfono y encenderlo valiéndote de unas combinaciones de teclas, así de fácil llegas al “Recovery”. Aunque varía dependiendo del modelo usualmente siguen la misma combinación básica. Veamos al menos dos combinaciones de teclas.

  • La primera es como sigue: Apaga tu teléfono y una vez apagado presiona, botón de volumen arriba + botón de inicio + encendido, durante algunos segundos.
  • La segunda manera es así: Utiliza el botón de volumen arriba + encendido, durante algunos segundos.

Una vez que ya entraste en el recovery  y deseas escoger una opción debes utilizar el botón de encendido, y para subir o bajar las opciones utilizamos los botones de volumen (arriba-abajo).

Reboot System Now

Una vez que ya hemos reseteado nuestro teléfono realizando el procedimiento de “Wipe Data/ Factory Reset”, automáticamente regresaremos al menú principal. Y si le damos en la opción de reinicio obligaremos al sistema Android a que inicie el sistema operativo del dispositivo como si nunca hubiera ocurrido alguna falla.

¿Qué es el “Wipe Data/ Factory Reset”?

En español esto significa “Limpiar datos y volver a los valores de fábrica”, y esta opción sirve para que puedas eliminar todos los datos que se encuentren almacenaos en el móvil, datos que van desde cuentas hasta documentos e imágenes. Todo lo que este almacenado en el teléfono se eliminara, incluso las aplicaciones.

Esa limpieza completa que le hacemos al dispositivo nos garantiza que el móvil vuelva a su originalidad, y descartar cualquier error ocasionado por alguna aplicación o malware. De esta manera, tendremos el sistema nuevamente fresco lo que nos permite incluso optimizar el rendimiento del teléfono.

Es importante que realices un respaldo de  tu dispositivo y todos los archivos que desees conservar ya que estas funcionen eliminan todos los datos introducidos en tu dispositivo. Realiza siempre los procedimientos bajo tu responsabilidad y con sumo cuidado.